Опубликовал 26.06.2012 | Автор admin
Часто возникают ситуации, когда нужно отправить груз/посылку/мебель/товар из одного города в другой. Такое бывает не только в бизнесе, но и в обычной жизни — например, квартирный переезд.
Как воспользоваться услугами транспортных компаний и сколько это сейчас стоит — поговорим в этом материале.
В СССР самой распространенной формой отправки грузов была либо Почта России (посылки), либо Железные дороги. Для последних были разработаны специальные контейнеры — 3т,5т и так далее до 20 тонн. Пользоваться ими было удобно, однако не всегда нужно было отправлять такие большие грузы. Что же делать, если вам нужно отправить груз весом всего-то 5-10 кг, а тратиться на это вы не хотите?
Воспользуйтесь услугами одной из частных ТК, которые формируют фуры со сборными грузами — это очень популярная услуга сейчас, цены на нее приемлемые, а скорость доставки и сохранность высоки.
В России одними из самых популярных ТК являются «ПЭК» (Первая экспедиционная служба), ЖелДорЭкспедиция, Автотрейдинг и Деловые линии. Есть куча более мелких фирм, однако рассказ будет вестись на примере «Деловых линий» — сам недавно принимал груз в этой ТК.
Если вы хотите отправить или принять груз, то в Ижевске вам нужно приехать в их офис на ул. Маяковского (ГМ Агат) и пройти в офис для оформления бумаг. С вами заключат стандартный договор, спросят габариты груза (если не знаете, замер сделают на месте). После взвеса и обмера груза обсчитают цену перевозки. Обычно грузы делят на стандартные и нестандартные — стандартные, условно, это грузы с плотностью до 400 кг/
кубм, ящикоподобные. Нестандартные — либо очень тяжелые грузы, либо негабаритные. Например, этот груз негабаритный — его нужно упаковать в жесткую упаковку (дополнительно 200 рублей). Иначе велика вероятность, что он до города назначения просто не доедет.
Жесткая упаковка — это дощатая обрешетка, которая спасает груз от механических повреждений. Ее делают не только на негабаритные грузы, но так же и просто на особо ценные грузы — бытовая техника, кондиционеры и так далее. Она идет как опция, но порой лучше переплатить за опцию, чем потерять дорогой груз.
Далее, когда мы обсчитали цену — идем оплачивать доставку. В каждой ТК есть своя касса, где выдадут чек, акт выполненных работ, бухгалтерские документы — транспортные компании работают не только с физическими, но и с юридическими лицами. Оплата идет либо наличкой, либо безналом по банковской проводке. Карты оплаты (Виза, Мастеркард) принимают далеко не все ТК.
Что касается скорости доставки грузов, то тут все индивидуально и зависит не только от расстояния между городами, но и от того, насколько часто между ними ходят машины. Например, любое направление «Москва-Любой другой город РФ» будет более частотным, чем направление «Любой город РФ — другой город РФ». Думаю, понятно, почему — большая часть клиентов ТК это мелкие предприниматели, которые в основном заказывают комплектующие в Москве. Туда машины ходят каждый день да еще и не по разу. А вот в другие города рейс может идти всего 1-2 раза в неделю и скорость доставки зависит от того, успели ли вы к отправке рейса — например, рейс по вторникам, а мы сдали в понедельник. В этом случае груз уйдет на след.день. Если же сдать в среду — то груз уйдет через 6 дней! С расписанием поездок можно ознакомиться либо на сайте ТК, либо в ее офисе — там всегда висят объявления, так что повертите головой, все перед глазами.
После того, как все документы оформлены — идем на склад. Склад получения и склад отправления — всегда разные, иначе возникнет путаница. В ПЭКе на складе работают таджики, которые не понимают по русски (в Ижевске), так что там бесполезно спрашивать что-то — другое дело в «Деловых линиях».
Склад — это сердце любой ТК. Тут всегда снуют погрузчики, валяется картонная упаковка и остатки досок, которыми обшивали грузы, стрейч-пленка и так далее. Как бы не говорили о 21 веке и инновациях — а бумага, доски и стрейч-пленка еще долго будут основными упаковочными материалами, ибо они дешевые, доступны и легко перерабатываются.
Как я говорил, часть грузов принимается к доставке только в жесткой упаковке — это опционально, тут все решаете сами. Остальные грузы идут либо в коробках, либо в полипроплиеновых мешках, либо на палетах. На палеты обычно пакуют грузы для супермаркетов — так им проще принимать товар (вилочными
погрузчиками для последующего штабелирвоания). Пакеты же чаще всего используют для небольших, но ценных грузов — пакетные грузы часто идут с пломбой, что гарантирует безопасность груза. Пломбирование — это не очень дорогая штука, зато она повышает надежность перевозки. Если ваш груз дорогой и вы беспокоитесь о его сохранности в процессе перевозки — закажите плобирование, оно стоит от 70 рублей в зависимости от типа пломбы.
Наконец, вы все отправили — если вы хотите узнать о получении груза партнером, то вы можете либо заказать услугу смс-оповещения, либо отследить путь своего груза через интернет с помощью тракинговых программ (номер для отслеживание приведен в накладной).
Современные транспортные компании — это современные и высокотехнологичные компании, не бойтесь пользоваться их услугами! Успехов вам!