Специфика негабаритных грузов для перевозки на автотранспорте

Попробуем разобраться в специфике негабаритных грузоперевозок на автотранспорте. Сама потребность в таких услугах возникла из-за расширяющихся потребностей энергетики, нефтехимической, горнодобывающей и металлургической промышленностей. Заказы на транспортировку специфических грузов на автотранспорте поступают все чаще.
Перевозки производятся согласно законодательным нормам тех стран, по территориям которых лежит маршрут перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Если рассматривать законодательство России, то основным документом для подобных транспортировок считается инструкция по перевозке негабаритных грузов по территории РФ.
Характеристики негабаритного груза
Если размеры груза (высота, ширина, длина) с учетом размеров автомобильного транспорта превышают габаритные размеры, установленные для перевозки по дорогам в данной стране, то это груз крупногабаритный. А если масса (с учетом массы самого транспортного средства и груза) превышает установленные требования нагрузки на ось – это тяжеловесный груз. Допустимые значения грузов ограничиваются не только законодательством, но и состоянием дорог и оптимальной нагрузкой на оси. За рубежом вес перевозимых грузов может колебаться от 28 – 60 тонн, а длина автомобильного транспорта достигать 24 метров (для автопоездов). Ограничивается так же ширина и высота транспортеров.
Для каждой перевозки необходимо получить сопроводительные документы, разрешения. В них указываются все необходимые сведения, такие как: габаритные размеры груза и транспортного средства, особенности и условия транспортировки, согласованность маршрута перевозки.
Для получения разрешения необходимо:
- Подать заявление на транспортировку тяжеловесного или крупногабаритного груза. Его подает владелец автотранспортного средства в дорожные органы (например, в федеральную дорожную службу). В заявлении грузовладелец указывает информацию о грузе: чертежную документацию, точные размеры и вес, спецификации, адреса загрузки и выгрузки, место таможенного оформления (при необходимости), маршрут следования. Необходимо обратить особое внимание на указанные размер и вес. Если эти данные не совпадут с реальными габаритами, заявление признают недействительным, а на рассмотрение нового уйдет до 2 недель. А это дополнительные траты не только времени, но и средств. В этом же заявлении компания-перевозчик указывает схему для проезда всех транспортных средств, количество осей и колес на этих осях.
- Согласование маршрута. Заявление может быть подано в одну из федеральных дирекций автомобильных дорог РФ, в автомобильно-дорожную службу или территориальные органы управления дорожным хозяйством. Сотрудники любого ведомства, куда вы подали заявление, обязаны согласовать маршрут следования со всеми промышленными объектами и организациями (учитываются все мелочи, такие как пересечение маршрута с линиями электропередачи, наличие переездов и т.д.). Срок согласования маршрута зависит напрямую от самого груза: чем более нестандартная перевозка - тем больше времени уйдет на согласование всех мелочей. Но обычно заявку рассматривают за срок от 1 до 3 недель.
- Заключительный этап. Получив разрешение необходимо удостовериться, что груз будет перевезен в указанные сроки. Если перевозка не была осуществлена, то разрешение считается недействительным, исправлять или дополнять его нельзя. Если маршрут проходит по территориям нескольких стран, то разрешение необходимо получить в каждой. Также нужно учесть, что при превышении определенных габаритов необходимо обеспечить транспортировку машиной-прикрытием или сопровождением (если ширина автотранспортного средства от 3.5 до 4 м, высота - более 5, длина - от 24 до 30 м).
И запомните, что делать нельзя:
- Что-то добавлять либо исправлять в полученных разрешениях.
- Выходить в рейс без разрешений и сопроводительной документации.
- Отклоняться от прописанного маршрута.
- Превышать и нарушать сроки транспортировки.
Чтобы избежать проблем при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов, предварительно ознакомьтесь с инструкциями и законодательствами стран, по которым будет проходить ваш маршрут.